domingo, 17 de diciembre de 2023

Taller sobre: "Salud con naranja amarga".

Taller sobre: "Salud con naranja amarga".

  • Zumo con el fruto. 
  • Infusiones con semillas, hojas y flores.

  • Comestibles como: 

    • mermeladas,

    • fermentos.

  • Cremas, jabones y detergentes.

Bebida isotónica de naranja amarga.
Ingredientes:
  • Naranja amarga.

  • Media cucharadita de bicarbonato por cada naranja.

  • Agua con la pectina obtenida de las semillas a remojo.

Pasos:

  • Sacar el jugo de la naranja y reservar cáscara y semillas para aprovechamiento posterior.
    Si se hace con cuchara y colador es más fácil separar las semillas.

  • Añadir el bicarbonato, media cucharadita por cada naranja.

  • Cuando suba la espuma añadir la misma cantidad de agua (o pectina) que el jugo obtenido.

  • La corteza de la naranja sirve para hacer mermelada, fermentado o detergente.

  • Las semillas de la naranja, en remojocon agua templada una jornada, proporcionan emulsión de pectina, germinados y brotes. 


Infusión de hojas o flores de naranja amarga.

Ingredientes:

  • Dos hojas de naranjo amargo por taza de infusión. Doce hojas para un litro.

  • Igual proporción si se quiere hacer con flores.

Pasos:

  • Machacar en un mortero las hojas o flores y echar agua caliente al mortero para verterlo en el recipiente donde mantenerlo hasta consumir el líquido. Preferiblemente en una jarra de émbolo.
    Se puede endulzar con miel.

  • Resulta muy útil contra la excitación nerviosa y los trastornos del sueño.

 

Mermelada fermentada de naranja amarga.
Ingredientes: PARA PREPARAR 2 FRASCOS DE 1/2 LITRO DE CAPACIDAD:

  • SUERO DE LECHE COMO CULTIVO INICIADOR (OPCIONAL)

  • FERMENTO LÁCTICO

  • FERMENTACIÓN A TEMPERATURA AMBIENTE

  • TIEMPO DE FERMENTACIÓN: 3 DÍAS

  • 4 NARANJAS AMARGAS DE TAMAÑO MEDIANO

  • 120 MILILITROS DE AGUA FILTRADA

  • 50 GRAMOS DE AZÚCAR

  • 50 MILILITROS DE SUERO DE LECHE O 1 CUCHARADITA ADICIONAL DE SAL MARINA

  • 1 CUCHARADA DE SAL MARINA

  • ZUMO DE NARANJA, SI ES NECESARIO

Pasos:

  1. Para preparar las naranjas, cortarlas en cuartos y cortar a continuación cada cuarto en rodajas finas. Retirar y desechar las semillas.

  2. Distribuir de modo uniforme los trozos de naranja cortados en 2 frascos de conserva de boca ancha de 1/2 litro de capacidad. Presionar hacia abajo con firmeza con un mazo de cocina o una cuchara de madera, hasta que las naranjas desprendan su zumo.

  3. Para preparar la salmuera, mezclar el agua, el azúcar, el suero de leche, si se utiliza, y la sal. Verter la salmuera sobre las naranjas, prestando atención a distribuirla de modo uniforme entre los dos frascos.

  4. Añadir zumo de naranja o agua si es necesario, hasta cubrir por completo las naranjas. La parte superior del líquido debe quedar alrededor de 2 centímetros por debajo de la boca de cada frasco.

  5. Dejar fermentar la mermelada a temperatura ambiente durante 3 días.

  6. Conservar la mermelada en frascos bien cerrados en el frigorífico hasta 2 meses.

Recuerda: Si en la superficie de la mermelada aparecen manchas blancas, deben retirarse con una cuchara y desecharse. La mermelada continúa siendo apta para consumo en condiciones seguras.


Detergente:

Ingredientes:

  • Cáscaras de naranja sin zumo ni semillas.

  • Vinagre. Dos cucharadas  por litro.

  • Agua.

  • Garrafa de plástico grande (seis u ocho litros).

Pasos:

  • Cortar en lonchas las cortezas de naranja, que ya ha sido exprimida y sin semillas.

  • Meter las cortezas en la garrafa.

  • Poner el agua y el vinagre en la garrafa.
    Dejar una décima parte libre para que  no desborde por los gases.

  • Dejar entreabierta la tapa para que vaya saliendo el gas.

  • Remover cada día durante un mes.

  • Filtrar el líquido y estará listo como detergente líquido.

  • Volver a utilizar las cáscaras otra vez con agua y vinagre.

  • Una vez utilizada la cáscara dos veces se puede usar para compostaje.


Documentación:

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