domingo, 17 de diciembre de 2023

Receta de tostada mediterránea con oliva, algarroba, tomate y ajo.

Receta de tostadas mediterráneas con oliva, algarroba, tomate y ajo.
Como son sabores potentes y muy nutritivos, comer despacio y con moderación.
Se pueden consumir ambas tostadas en desayunos, aperitivos, complementos en las comidas y cenas.

Ingredientes:

  • Oliva madura cruda.
  • Algarrobas.
  • Pan tostado.
  • Tomate fresco.
  • Un ajo.

Preparación:

  • Congelar la oliva madura cruda, al menos un día.

  • Descongelarla y deshuesarla. Guardar los huesos.

  • Poner las algarrobas al vapor en la olla superrápida, al menos 10 minutos.

  • Guardar el caldo y cortar las algarrobas como bocadillos para sacar las semillas (quilates) y guardar las semillas. Se puede utilizar directamente la harina de algarroba.

  • Hacer un jugo con el tomate pelado y colarlo para retirar sus semillas. Guardarlas.

  • Moler las olivas deshuesadas, con picadora y chino, hasta obtener una pasta fina. Masoliva.

  • Moler las vainas de algarroba sin semillas con picadora hasta obtener una harina regular.

  • Mezclar la harina de algarroba, con el caldo de cocción de la algarroba, hasta obtener una pasta untable.

  • Hacer una infusión con el caldo de algarrobas y las semillas de oliva, algarroba y tomate, hasta obtener un caldo de semillas.

Elaboración de la tostada de aperitivo:

  • Restregar un ajo sobre la tostada.

  • Untar la masoliva en la tostada.

  • Poner encima una capa fina de harina de algarroba.

  • Poner encima un poco de jugo de tomate, incluso un tomatito cortado ancima de adorno.

Elaboración de la tostada dulce:

  • Untar la masoliva en la tostada.

  • Untar encima la pasta de algarroba.

Elaboración del zumo de las semillas:

  • Exprimir un limón o una naranja amarga.

  • Poner el jugo en un vaso grande.

  • Echar media cucharilla de bicarbonato.

  • En cuanto suba la espuma echar el caldo de las semillas.

  • Terminar de llenar el vaso con agua.

Consumo:

  • Como son sabores potentes y muy nutritivos, comer despacio y con moderación.

  • Se pueden consumir ambas tostadas en desayunos, aperitivos, complementos en las comidas y cenas.

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