martes, 10 de diciembre de 2024

Estupendas "malas hierbas"

Como persona aficionada y sensible a la naturaleza que tenemos al rededor propongo un taller práctico donde compartir lo que sabemos y queremos aprender de algunas plàntas que muchas veces no valoramos.

Documentación previa para el taller de las estupendas "malas hierbas".

A nuestro alrededor hay numerosas plantas muy beneficiosas, nutirtivas y hasta medicinales, que generalmente pasan desapercibidas o incluso calificamos de "malas hierbas".

Vamos a presentar hierbas, como acanto, borraja, caléndula, capuchina, cenizo, diente de león, grama, malva, margaritón, ortiga. y viborera.
Fáciles de identificar y de utilizar.
Acanto.

"Descripción: Es una hierba de gran tamaño con hojas simples, arrosetadas y grandes de color verde oscuro y 35-50 cm de longitud con la punta rizada hacia abajo, parecidas a las de un cardo.
De su largo tallo surge un conjunto de pequeñas hojas apiñadas, dispuestas en forma de espiga y con unas espinas blandas con brácteas dentadas espinescentes (con pequeñas espinas) de color púrpura-rosado.
Flores, con pétalos de color amarillo pálido o blancas. El fruto en una cápsula con cuatro semillas.
Se cría en torrentes y zonas sombrías, húmedas en invierno.
Florece a partir del mes de mayo, secándose totalmente en verano. Con las lluvias vuelve a renacer y pasa todo el invierno vegetando.

Recolección y conservación: Se recogen las hojasy se ponen a secar a la sombra o en secadero, a temperaturas no muy elevadas.

Componentes: La composición de esta planta no se conoce en profundidad, aunque se sabe que contiene abundante mucílago, taninos, glúcidos, sales minerales y algún principio amargo.

Propiedades terapéuticas: El acanto tiene acción emoliente ya que que tiene la capacidad de ablandar tejidos y tumores.
Se ha usado para fabricar enemas contra la disentería, hemorroides o inflamaciones de las vías bajas.
También se le atribuyen otras virtudes como astringente, antidiarreico y expectorante. Está indicado en diarreas, bronquitis, catarros, problemas de hígado y en uso externo en estomatitis, faringitis y vaginitis.

Modo de preparación: La infusión se prepara a partir de 1 g de raíces y hojas secas en una taza de agua hirviendo, se obtiene un excelente astringente y cicatrizante de heridas. El lavado se debe hacer justo antes de poner el vendaje, y es conveniente repetirlo un par de veces al día.
Para la decocción se hierven 100 g de agua con 10 g de hojas de acanto. Con el líquido obtenido se aplican pinceladas sobre las partes inflamadas de la boca. Si se mantiene un poco más en agua hirviendo y se filtra posteriormente, esta preparación se puede utilizar para hacer gargarismos en caso de inflamación de garganta."
Borraja.

"Aunque con la expresión "quedar en agua de borrajas" se alude a expectativas no satisfechas, la borraja es, por el contrario, una planta medicinal excepcional, útil contra decenas de afecciones."
Caléndula.

"La caléndula es una planta medicinal que sirve para tratar problemas de la piel, principalmente quemaduras e inflamaciones, facilitando su cicatrización. 
Además, también ayuda a proteger el hígado, combatir infecciones, prevenir y mejorar la diabetes, curar las aftas y fortalecer el sistema inmunitario.
Esto se debe a que esta planta, también conocida como bien-me-quieres, mal-me-quieres, maravilla, margarita dorada o verrucaria, posee propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas, inmunomoduladoras, cicatrizantes, hepatoprotectoras y antioxidantes."


"La caléndula es conocida como botón de oro o maravilla. Nombres que le van como anillo al dedo porque las propiedades y usos que se le atribuyen a esta planta son increíbles.

La Calendula officinalis es una planta herbácea que pertenece a la familia de las asteráceas. Se trata de una planta considerada como medicinal desde la Antigua Grecia y su nombre significa primer día del mes ya que se trata de una planta que está florece la mayoría de los meses del año.

¿Cómo se usa la caléndula?
Dado que es una planta con tantísimas propiedades, no te parecerá raro que las formas de usarla sean también múltiples.

La forma más común de tomar la caléndula es como infusión. Tan fácil como infusionar en agua caliente la flor seca o fresca (4 cucharadas por litro de agua) durante 10 minutos para conseguir que la caléndula desprenda todas sus propiedades.

La caléndula se usa también en la cocina. Sus hojas son perfectas para añadirlas en ensaladas y sus pétalos dan un toque de color a cualquier plato. Se utiliza incluso en guisos o arroces, aunque aporta un sabor algo amargo que puede que no guste a todo el mundo.

Finalmente, uno de los formatos más conocidos es el aceite. Éste se obtiene a partir de la maceración de un aceite base, por ejemplo aceite de oliva virgen, en el que se sumergen las flores de caléndula durante días o semanas. El aceite de caléndula es uno de los ingredientes básicos de multitud de productos de cosmética natural."
Capuchina.
Propiedades de la capuchina. CUERPOMENTE >>

"La capuchina contiene un aceite esencial con bencil-isotiocianato, flavonoides, sales minerales, ácido ascórbico en las hojas, helenina en las flores, proporciones de vitamina C y ácido oxálico.
Del aceite esencial se han determinado sus propiedades antibióticas, balsámicas y descongestionantes. Se ha indicado como cura para la bronquitis, procesos gripales y en general para las afecciones del tronco respiratorio, así como un apoyo válido en caso de enfisema pulmonar. 
Facilita la expulsión de mucosidades y elimina la congestión nasal y pulmonar.
Por la combinación de sus efectos antibiótico, diurético y depurativo, se ha indicado también para frenar la infección en el tracto urinario, y para estimular la emisión de orina en caso de existencia de edemas, sobrepeso por retención de líquidos, gota, hipertensión y niveles altos de ácido úrico y urea."


"El mastuerzo (capuchina) es una planta que se cultiva por sus hojas tiernas, sus semillas picantes y sus flores comestibles. Es una fuente de vitamina C, vitaminas del grupo B y provitamina A, además de hierro, calcio, fibra, y se utiliza en diversas cocinas del mundo debido a su sabor característico y su versatilidad culinaria. También tiene una larga historia en la medicina herbal y puede ser una adición interesante a tu jardín o huerto si disfrutas de la jardinería y la cocina."
Cenizo.

"Cenizo comun es conocido por su excelente perfil de nutrientes, que incluye vitaminas y minerales.
Esta planta versátil se puede utilizar en aplicaciones culinarias, medicinales y agrícolas.
Cenizo comun es una opción ecológica para la mejora del suelo y el control de plagas."


"Esta planta es una verdura muy apreciada en toda la región mediterránea, especialmente en las zonas rurales, donde aún se consume. 
Las hojas se comen crudas (sólo las hojitas más tiernas y pequeñitas), o más bien hervidas o cocidas, en diferentes guisos, o básicamente en platos de verduras y para hacer tortillas
También se pueden usar para rellenar una pasta fresca, preparar empanadas o para crêpes. 
Utilizaremos solamente las hojas más tiernas de la planta, es decir, las 4 o 6 hojitas superiores del tallo, ya que las hojas de la base son más amargas, ricas en oxalatos y leñosas. Los tallos, aún siendo tiernos, hacen hilos y no son agradables de masticar."
Diente de León.

"El diente de león (Taraxacum officinale) es una conocida planta depurativa y protectora del hígado, ideal para usar en curas detox, para combatir la retención de líquidos y para cuidar la piel y el cabello." 

"El diente de león es una planta que aporta diversos beneficios para la salud, como proteger el hígado, tratar infecciones urinarias, prevenir enfermedades del corazón, estimular la pérdida de peso y ayudar a controlar la diabetes, pues es rica en vitaminas, inulina, fitoesteroles, aminoácidos y minerales, que le aportan todas estas propiedades.
El nombre científico de esta planta es Taraxacum officinale y también se conoce bajo otros nombres, como corona de fraile, achicoria amarga, amargón, lechuguilla y taraxaco. 
El diente de león puede consumirse en forma de té o en su forma natural, principalmente para la preparación de ensaladas, diversos platillos y jugos. Asimismo, puede conseguirse en forma de suplementos en tiendas naturales."
Grama.

"Combinando el rizoma de la grama (cynodon dactylon) con otras plantas podemos hacer infusiones diuréticas para todo tipo de problemas urinarios. También tiene efecto antiinflamatorio sobre el hígado y ayuda en intoxicaciones alimentarias."
Malva.

"La malva común es una flor silvestre comestible y curativa: antiinflamatoria y rica en vitaminas, se pueden preparar con ella remedios para la tos y contra la mucosidad excesiva, para aliviar el estreñimiento, para proteger la piel."


"La malva es una de las plantas medicinales populares por excelencia, de modo que su uso en farmacia está bastante más extendido y diversificado que el alimentario, dándose prácticamente en todas las comunidades en que la planta crece."
Margaritón.

"Se le considera un perfecto depurativo, esto se debe a que contiene una gran cantidad de clorofila que dicha planta posee. 
Esta clorofila lleva al organismo a realizar el desecho de todas las toxinas dañinas del  mismo. 
Inclusive, sus hojas se caracterizan por contener altas cantidades de fibra de mucilago. 
La fibra reestablece y estimula la movilidad intestinal. Por lo tanto es considerado un muy ligero laxante.

Son muy útiles para aquellas personas con dificultad para ingerir alimentos debidos a problemas psicológicos o estomacales como anorexia, se considera que el margaritón son las ideales para el aumento de apetito por medio de métodos naturales. 
También funcionan como antiespasmódica, para aquellas personas que tiene cólicos estomacales.

Su otro beneficio es que funciona como un antitusígeno, lo que es ideal para tratar y curar enfermedades respiratorias y gripes. 
De igual modo resulta muy útil para las personas que producen mucho moco, por lo tanto nos ayuda a aliviar problemas respiratorios."
Ortiga.

"La ortiga mayor (Urtica dioica) es una planta silvestre que se encuentra en zonas húmedas y también podemos cultivarla nosotros mismos en casa.
Destaca como remedio para tratar diferentes trastornos, tanto a nivel oral como tópico.
Además de estos usos, debemos resaltar que la ortiga se emplea como abono e insecticida natural."


"El uso más generalizado de las ortigas es para los trastornos del sistema circulatorio, aunque se han empleado en el tratamiento de múltiples afecciones. 
Aunque la duración del tratamiento la mayoría de las veces no está determinada, en algunas ocasiones se especifica que son 7 o 9 días. 
Hay que tener en cuenta que estos números, tienen un significado mágico en la medicina popular."


Merece la pena superar las reticencias que despierta la ortiga. 
Pero no solo es comestible y nutritiva, sino también medicinal. 
Estas son sus propiedades y usos en la cocina."
Vinagrillo
Raíz de vinagrillo.
Dulce y sabroso. 
Parece un percebe.
"A menudo tratado como una maleza molesta y omnipresente en todo el mundo, los orígenes del vinagrillo son inciertos, pero se la ha considerado durante mucho tiempo como una valiosa hierba medicinal. Siga leyendo para descubrir más sobre su historia y usos."
Viborera.

"La viborera (Echium vulgare L.) es una planta medicinal oriunda del continente europeo, que se encuentra sobre todo en lugares calcáreos y prados. 
La parte más utilizada de la planta son las flores, que son ricas en mucílagos.
Las infusiones se utilizan tradicionalmente como diuréticas, pectorales, emolientes y cicatrizantes."

miércoles, 13 de noviembre de 2024

Limon: mucho más que zumo.

Además de las múltiples propiedades del zumo de limón, la flor, la hoja, la piel, proporcionan beneficios muy saludables y útiles.

10 beneficios del limón, propiedades y cómo consumirlo. Tua Saude >>
"El limón es muy utilizado para sazonar pescados, mariscos y pollo, para condimentar ensaladas o para hacer limonada. 
"Además, la cáscara de limón y sus hojas pueden utilizarse para hacer té, aportando muchos beneficios para la salud, ya que contienen aceites esenciales con muchas propiedades.
El jugo de limón es importante consumirlo fresco, debido a que un 20% de la vitamina C se pierde al cabo de 8 horas, si se mantiene a temperatura ambiente, y 24 horas si se deja en el refrigerador.
En caso de que se ingiera para prevenir la anemia, es importante consumirlo en conjunto con los alimentos que sean ricos en hierro, esto favorecerá la absorción de este mineral a nivel intestinal. 
Si es para tratar el acné, lo ideal es beber 1 vaso de jugo de limón todos los días por la mañana.
Además, el aceite esencial de limón se puede utilizar en difusores o ambientadores para realizar aromaterapia, perfumando y purificando el aire, especialmente en casos de problemas o infecciones respiratorias."

"Debemos recordar que la cáscara de limón tiene incluso más vitaminas que su zumo. Para aprovechar todos sus beneficios sólo tenemos que congelarlo y posteriormente rallarlo."

"En efecto, de acuerdo con una investigación del Departamento de Producción Vegetal y Microbiología, de la Universidad Miguel Hernández, de España, las hojas de limón contienen vitamina K, magnesio y zinc en altas proporciones."

"Elaborar limones fermentados nos permite multiplicar todavía más los beneficios medicinales de este cítrico, y lo mejor es que puede ser consumido durante todo el año."

Limón. Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación. (PDF)>>
"los componentes más interesantes del limón son los fitonutrientes. 
En concreto, los limonoides, compuestos que se encuentran localizados en la corteza, y que parecen contribuir a la prevención frente a algunos tipos de cáncer. 
Además, tanto la capa blanca que se encuentra debajo de la corteza como la pulpa, presentan flavonoides (citroflavonoides), a los que se han atribuido propiedades antiinflamatorias. 
En relación con estos compuestos, algunos autores han señalado que la hesperidina (el más abundante) y otros flavonoides (diosmina, naringenina, eriocitrina, etc) son venotónicos y vasoprotectores. 
De hecho, refuerzan la pared de los vasos capilares, otorgan mayor elasticidad a las arterias y disminuyen la formación de trombos."
"A través del CARO (capacidad de absorción de radicales de oxigeno) lograremos alguna protección contra los ACV, cáncer y el envejecimiento. Uno de los tés con mayor CARO es el de limón."

"Todos los limones verdaderos son variantes de la especie Citrus limon ( citrus x limon ). 
Esta especie contiene docenas de variedades establecidas y probablemente contenga cientos de híbridos silvestres. 
Para simplificar, las frutas que técnicamente no son C. limon suelen agruparse bajo el título común de "limón" y se las denomina limones "no verdaderos". 
Nuestra lista incluye principalmente limones "verdaderos".
Algunos de los limones “falsos” incluyen híbridos con otros cítricos. 
A continuación, se incluye una breve lista de algunas de las especies más comunes con las que se cruzan los limones.
  • Lima, Citrus aurantiifolia
  • Cidras, Citrus medica
  • Mandarinas, Citrus reticulata
  • Kumquat, Citrus japonica"
"La flor de azahar se caracteriza, además de por su belleza, por su embriagador aroma, muy utilizado en aromaterapia y cosmética. 
Si bien es cierto, esta flor posee, también, múltiples propiedades terapéuticas."

Hojas de limonero rebozadas. Recetas mallorquinas >>
"En esta receta elaboramos fulles de llimonera, un dulce muy antiguo y fácil preparar. 
También existe una receta similar en Murcia llamada paparajotes.
Es recomendable servir las hojas de limonero rebozadas al momento de hacerlas, cuando aún están calientes y crujientes."

Cómo se consigue el limón negro. Rtve >

"Para tener una idea real de la pectina, coloque una cucharada de semillas en un plato pequeño con agua durante la noche; al día siguiente habrán formado un gel. Puede colar el exceso de agua y agregar este gel a su olla de conservas. O simplemente puede atar algunas semillas de limón en un trozo de estopilla y hervir a fuego lento con la mermelada. El sabor es bastante neutro, así que uso este método con todo tipo de conservas de frutas."

"La pectina es una fibra soluble de origen natural utilizada por muchas plantas fructíferas para el soporte estructural de las paredes celulares de sus frutos. 
Si bien todas las frutas tienen algún nivel de pectina en las paredes celulares, hay aquellas que tienen bastante abundancia que las hacen buenas para extraer una pectina natural que es útil en todo tipo de proyectos de conservación de frutas.
Las peras, manzanas, arándanos, moras, dátiles, guayabas, membrillos, ciruelas, grosellas y la mayoría de los cítricos contienen grandes cantidades de pectina, siendo la mayor diferencia entre todos ellos que los cítricos la tienen en la médula de las cáscaras, mientras que las otras frutas la contienen en toda la fruta."

Limpiador con cáscaras de limón. Cero plástico >>
"Sabemos que las cáscaras de los limones son un residuo con el que muchos nos confundimos a la hora de desecharlo 🤔, no hay que poner demasiados en la composta porque su acidez puede cambiar el pH de la tierra y dificultar que se descomponga el resto de los residuos, pero entonces, ¿qué puedo hacer con ellas? 🤷🏽‍♀️🍋 . 
Aprovecha al máximo estás cáscaras y deja reluciendo toda tu casa con estos 5 trucos de limpieza que nos explica @joselynsindesperdicios."

Por qué se recomienda enterrar cáscaras de limón en el jardín. Infobae>>
"Para maximizar estos beneficios, es importante preparar las cáscaras adecuadamente. Cortarlas en trozos pequeños o rallarlas facilita su descomposición y asegura una distribución uniforme de los nutrientes. Se recomienda enterrarlas a una profundidad de 5 a 10 cm alrededor de las raíces o esparcirlas como cobertura superficial.

Qué nutrientes tiene la cáscara de limón
Las cáscaras de limón están repletas de nutrientes esenciales que las convierten en una excelente opción para enriquecer el suelo. Estos incluyen:
  • Calcio: fundamental para la formación y fortaleza de las paredes celulares de las plantas.
  • Potasio: favorece el desarrollo de flores y frutos, fortaleciendo la resistencia de las plantas frente a condiciones adversas.
  • Fósforo: crucial para el crecimiento de raíces y la formación de semillas, promoviendo el desarrollo integral de las plantas.
El poder de las cáscaras en un jardín sostenible.
A medida que las cáscaras se descomponen, estos nutrientes son liberados de manera gradual, permitiendo que las plantas se nutran de ellos durante un período prolongado. Este proceso natural no solo mejora la calidad del suelo, sino que también contribuye a un ciclo sostenible al evitar el desperdicio de residuos orgánicos."

jueves, 7 de noviembre de 2024

Paluduz o regaliz

En otoño e invierno, aprovechando la gran humedad de la tierra tras las lluvias, es buen momento para levantar ls raices de la planta del regaliz.
Bien tirando de la propa planta, o mejor, removiendo antes la tierra alrededor de la misma para facilitar la extracción de las raices.
Una vez sacada la raíz, se lava bien y se corta en tronquitos para utilizarlos directamente, masticando, o poniéndolos en infusión.
No he encontrado todavía información sobre la utilidad de las hojas, flores y frutos del regaliz, pero pueden tenerlas.

Regaliz (CUERPOMENTE) >>
La raíz de esta planta se usa como edulcorante, calma la tos y alivia la acidez de estómago, pero puede subir la tensión y producir retención de líquidos.
Beneficios y propiedades medicinales del regaliz. (YouTube. Proyecto Cultivos Urbanos) >>
¡Descubre los secretos milenarios del regaliz! 🌿 
Una planta cautivadora que ha ENDULZADO generaciones con sus beneficios para la salud. 
Desde aliviar la tos hasta potenciales propiedades contra el cáncer y la hepatitis C, el regaliz es un TESORO de la naturaleza que merece ser explorado. 
Sumérgete en un viaje fascinante donde desentrañamos cada faceta de esta MARAVILLOSA planta: desde su uso en la cocina y la confitería hasta su impacto en la salud y el bienestar. 
¡Prepárate para descubrir cómo CULTIVARLA y disfrutar de sus múltiples beneficios en tu propia huerta! 
No te pierdas este emocionante vídeo. 🌟

El regaliz se ha conocido desde tiempo inmemorial por su distintas propiedades. Actualmente mantiene una demanda constante por su amplia utilización en numeroso campos de la industria agroalimentaria y cosmética, entre otros. En nuestro país se cultiva en zonas ribereñas, principalmente del Ebro.


Extracto de raíz de regaliz (Instituto Nacional del Cáncer de EEUU) >>
Sustancia elaborada con las hojas secas de la planta Glycyrrhiza glabra. 
Se usa como saborizante en medicamentos, bebidas y dulces, y está en estudio para el tratamiento de cáncer. 
El extracto de raíz de regaliz (orozuz) contiene varios compuestos que reducen la inflamación, destruyen ciertas bacterias y virus, actúan como el estrógeno y otras hormonas, y pueden destruir las células cancerosas. 

viernes, 11 de octubre de 2024

Propiedades del olivo: hoja, oliva, semilla.

El olivo es tan generoso y abundante que no sabemos valorarlo ni utilizarlo en todas sus propiedades tan saludables.
Vamos a centrarnos en la hoja, la oliva y la semilla, aunque hay mucho que aprender también de su raíz, rama, savia, flor...
Hoja. 
La hoja de olivo, además de bajar el colesterol y la tensión sanguínea, sana todo el sistema circulatorio
Infusión de hojas de olivo.
  • Hacer infusión de hojas de olivo, preferiblemente de acebuches.
  • Elegir las hojas más frescas de las puntas de las ramas.
  • Mejor de los olivos más alejados de carreteras y contaminantes en general.
  • Las dosis dependen del grado de hipertensión y su tratamiento.
  • En infusión recomiendan 20 g de olivo por 500 ml de agua en 2 tomas durante el día, 5 días a la semana.
  • Conviene empezar con pocas hojas e ir aumentando la dosis comprobando que el progresivo descenso de tensión es suave y no produce mareos.
  • La infusión conviene hacerla macerando las hojas en un mortero con agua a temperatura del cuerpo.
  • Pasarlo a una jarra de émbolo y mantenerla mientras se toman vasitos como té.
  • Puede endulzarse con estevia o miel, aunque es mejor tomarla sin más.
  • En realidad se baja la tensión porque desinflama, desinfecta, desoxida y revitaliza todo el sistema circulatorio.
    Después de sanarlo queda equilibrado.
"La cualidad curativa más conocida es el uso de las hojas de olivo para la tensión. La infusión de hojas de olivo es capaz de reducir la tensión arterial limitando los niveles de triglicéridos, lo que se traduce en una disminución de niveles del colesterol LDL (colesterol malo). Tiene un efecto vasodilatador, por lo que evita que se formen coágulos."
"Antiinflamatoria. Antioxidante. Proteje la salud cardiovascular, Reduce el azucar. Mejora la función intestinal. Fortalece el sistema inmunitario. Efecto neuroprotector. Mejora la energía. Cuida los huesos."


"Las hojas de olivo, además de tener un gran potencial para usos medicinales, cosméticos y farmacéuticos, podrían encontrar aplicaciones en la funcionalización/desarrollo de una amplia gama de productos alimenticios."

"Hacerse una infusión con hojas de olivo suena muy bien y saludable. La ciencia tiene bastante más dudas al respecto". Xataka ››
  • "Las hojas del olivo pueden utilizarse para elaborar infusiones, pero también como complemento para panes o ensaladas
  • Los estudios confirman sus propiedades como antioxidantes, pero señalan que hay que tener cuidado con la dosis".

Infusión de hojas, mejor maceradas en agua templada.

Personalmente recomiendo macerar las hojas -mejor frescas- de olivo, en un almired con agua templada a unos 40º. hasta que las hojas desprendan su jugo.
Luego pasar las hojas maceradas y el agua a un frasco de vidrio y guardarlo en la nevera o lugar fresco y oscuro.
Se puede consumir colado, inmediatamente y hasta unos dos días después.
Este método aprovecha mucho mejor las propiedades de la hoja.

Las cantidad de hojas por litro para infusionar depende de las variedades de las hojas, si están verdes o secas...
Lo mejor es empezar con pocas hojas comprobando que la infusión no nos ocasiona mareos, ni bajadas rápidas de tensión sanguínea, e irlas aumentando suave y progresivamente.
El sabor, ligeramente amargo, es aceptable como otras infusiones de té, romero, tomillo... 
Conviene acostumbrarse y apreciarlo así y no endulzarlo.

Las hojas de olivo en la cocina aportan tambien aromas y nutrientes importantes, como las hojas de laurel.

Oliva.
"La aceitunas de mesa no se pueden comer directamente del árbol porque contienen un compuesto fenólico muy amargo, llamado oleuropeína."

Pero resulta que precisamente la oleuropeína y su metabolito, el hidroxitirosol, es el componente milagroso: 
Antiinflamatorio 
Antioxidante
Antimicrobiano
Anticancerígeno
"La oleuropeina y su metabolito, el hidroxitirosol tienen una actividad antioxidante poderosa tanto in vivo como in vitro."​
El hidroxitirosol (3,4-dihidroxifeniletanol; DOPET) es un polifenol fitoquímico con propiedades antioxidantes. Después del ácido gálico, el hidroxitirosol es considerado como uno de los antioxidantes naturales más potentes.
"El hidroxitirosol es un fitoquímico fenólico con propiedades antioxidantes in vitro. Es un compuesto natural que se puede encontrar en las hojas y el aceite de olivo. "
"Por tanto, es importante saber que el hidroxitirosol y sus derivados están presentes casi de forma exclusiva en las aceitunas frescas y el aceite de oliva virgen extra,"
"El ácido oleanólico, un componente presente en la piel de aceituna y que también puede encontrarse en la pulpa de esta y en el aceite de oliva virgen, podría actuar como un agente quimiopreventivo en el cáncer de mama humano."
"Investigadores de la UGR y del Hospital Carlos III de Madrid han comprobado que el ácido maslínico, que se encuentra en la cera de la piel de la aceituna, inhibe la serín-proteasa que utiliza el VIH para abrirse camino desde dentro de una célula infectada hacia el medio extracelular."
"La presente invención se refiere al ácido β- resorcílico, para su uso en la reducción de la cantidad de tejido adiposo blanco. Los inventores han descubierto que el ácido β-resorcílico causa una reducción selectiva de tejido adiposo blanco sin afectar la masa muscular esquelética."
Este ácido β- resorcílico se encuentra en la piel de la oliva.

Si no es comestible la oliva cruda por su amargor, 
¿por qué se consume el wasabi, que también es insoportable?
Hay que desterrar ese mito del amargor para beneficiarse de lo mejor de la oliva.
¿Cómo?
Propongo dos métodos sencillos:
  1. Combinar la oliva con elementos naturales dulces.
    Por ejemplo:
    Restregada sobre una tostada, para acompañarla con tomate y los complementos habituales de desayuno salado, como el tradicional pan con ajo, aceite y tomate.
    Pasada sobre una vaina de algarroba, evocando al sabor de chocolate puro.
    También con una pasta de harina de algarroba.
    Embutida en ciruela pasa, en dátil (deshuesados) o en higo seco.
    La clave es que, como con el wasabi, basta con una pequeña cantidad de olivas para obtener todos sus beneficios.

  2. Congelar y descongelar la oliva cruda hasta reducir su amargor.
    Se reproduce así el proceso natural de endulzamiento de las olivas cuando permanecen en el árbol durante las primeras heladas.
    Llevo varios años usando este método y ahora me encuentro con este vídeo que propone lo mismo desde hace tiempo también. Un placer coincidir.
    Como aliñar aceitunas en 1 Día, Metodo de Congelación. Resumen. Cosas del Campo>>
    "Aprenderemos a curar (quitar el amargor) y aliñar aceitunas negras con el método de congelación ultrarapido.
    De esta forma en tan solo 1 día las tendremos listas para consumir y están riquísimas.
    Las aceitunas negras las podemos curar y aliñar de muchas formas, pero todas les cuesta como mínimo 15 Días, con este método en tan solo 1 Día las tenemos listas.
    Una vez aliñadas deberemos de conservarlas en el frigorífico y consumirlas en un máximo de 10 días.
    Este método se basa en congelar y descongelar sucesivas veces las aceitunas para que así pierdan su amargor."
Oliva en infusión.
Basta con poner las olivas en infusión de agua caliente (verdes o maduras), tal cual del arbol o congeladas previamente, y conseguir una variada gama de sabores, más o menos amargos, que pueden suavizarse con complementos dulces.
Todo un universo de sabores a explorar, tanto para beber como para cocinar.

Semilla.

Además el hueso de la oliva se puede partir y obtener su semilla 
Puede comerse directamente o molerla y obtener una pasta para las más ricas y excepcionales utilidades gastronómicas, nutricionales y saludables:

De manera artesanal podemos partir los huesos de las olivas que estemos comiendo y extraer sus semillas.
Con unas veinte semillas se pueden maceradas con una cantidad similar de gel de áloe vera, puede hacerse una crema perfecta para nutrir, hidratar, antiinflamar, antioxidar, reparar cualquier parte de nuestra epidermis.
Receta.
"Masoliva" artesanal.
Masoliva es un conjunto de complementos alimenticios basado en una pasta del fruto de la oliva cruda, sola, o combinada con diferentes alimentos neutralizantes o endulzamtes de su amargor natural, como, por ejemplo, harina de algarroba, uva pasa, ciruela pasa, dátil, higo seco, miel,.
  • Cuando es de oliva sola, puede emular al wasabi en utilidad y funcionalidad.
  • Combinada con harina de algarroba evoca al cacao.
  • Con uva, o ciruela pasa, dátil, higo seco o miel, permite una variada gama, desde complemento de aperitivo amargo a desayuno o postre dulce.
  • La elaboración de masoliva consiste en utilizar la oliva cruda, verde o mejor madura, deshuesarla, y molerla para obtener una pasta uniforme de sabor amargo fuerte.
  • Para facilitar el deshuesado y disminuir su amargor se puede congelar la oliva, verde o madura, recién cosechada, sin perder sus jugos.
    Cuanto más tiempo congelada o más congelaciones y desconglaciones sucesivas tenga, más perderá su amargor. 
  • Después descongelarla y deshuesarla.
    Existen aparatos mecánicos como este:
  • Inmediatamente moler en frío el fruto hasta obtener una pasta fina y homogénea.
  • Esta pasta es la base de la masoliva que se puede consumir directamente o combinar con harina de algarroba, pasta de uva o ciruela pasas, dálil, higo seco o miel.
  • Se puede conservar refrigerada hasta ser consumida.

sábado, 24 de agosto de 2024

Verdolaga. Muy fresca y sana en el estío.

 

En los meses de calor sorprende esta suculenta planta rastrera con su verde vigor a pesar de la sequía, en cualquier lugar.
Tendría que ser la verdura imprescindible en verano para alimentarnos y sanarnos.

"Portulaca oleracea, llamada popularmente verdolaga común, es una especie de planta perteneciente la familia Portulacaceae. Es originaria de la IndiaOriente Medio y el sur de Europa (hasta España), en América se considera exótica antigua o nativa, aunque se ha naturalizado en todo el mundo. Se utiliza como ornamental, con fines alimentarios y medicinales.
Descripción.
Planta anual de textura suculenta con tallos postrados de color verde brillante, que a menudo adoptan un tinte rojizo, pueden extenderse hasta 40 cm. Las hojas alternas se disponen agrupadas alrededor de los nudos de los tallos o en los ápices; son de forma oval, con el ápice más ancho que la base. Las flores amarillas brillante, sésiles, tienen cinco pétalos caducos de 6 mm de ancho. Surgen en las axilas de las hojas o en el extremo de los tallos. Se abren de una en una durante las horas soleadas. Las diminutas semillas negras están contenidas en pequeñas cápsulas, que se abren al madurar. Presenta una raíz primaria con raíces fibrosas secundarias.​ Florece a fines de primavera, y continúa hasta mediados del otoño.Wikipedia >>

Propiedades de la verdolaga. CUERPOMENTE >>

"Si hay una planta silvestre digna de figurar en las ensaladas esa es la verdolaga. Una de las principales razones es su contenido en ácido alfa-linolénico (unos 0,4 g por 100 g), algo inusual en las verduras. Este ácido graso es transformado parcialmente por el organismo en EPA y DHA, los ácidos grasos omega-3 que reducen el riesgo cardiovascular y que solo se hallan en gran proporción en el pescado azul.

En el caso de la verdolaga, con diferencia la verdura más rica en este ácido graso, las hojas contienen también abundantes mucílagos, vitaminas (especialmente A, C y E) y sales minerales, especialmente potasio, magnesio, hierro y calcio. La presencia de las tres vitaminas antioxidantes en la verdolaga, especialmente en las hojas, junto con la del antioxidante glutatión, la convierten en una verdura con un gran potencial antioxidante, según apunta este estudio publicado en The Scientific World Journal.

Debido a esta rica composición nutricional, estas son algunas de las propiedades destacadas que se atribuyen a la verdolaga:

  • Calmante y digestiva: Los mucílagos de la verdolaga calman y suavizan las mucosas digestivas. Palian el exceso de ácido gástrico y la desagradable sensación de ardor estomacal. La verdolaga se indica por ello también en úlceras gástricas y como apoyo en la hernia de hiato.
  • Laxante: Los mucílagos de la verdolaga son una fibra que ayuda también a combatir el estreñimiento.
  • Hipoglucemiante: En medicina tradicional china la verdolaga se ha utilizado como planta antidiabética para reducir los niveles de azúcar sanguíneo. Aunque no hay estudios científicos en personas que confirmen estas propiedades, sigue siendo un uso tradicional extendido y un estudio publicado en International Journal of Molecular Sciences confirmó el efecto hipoglucemiante de los polisacáridos de la verdolaga en ratones.
  • Diurética y depurativa: Combinada con otras plantas diuréticas como la cola de caballo y el apio, es un excelente depurativo. Las hojas frescas se pueden añadir a caldos depurativos en curas de primavera y otoño. Se indica asimismo en caso de retención de líquidos, edemas e infecciones urinarias.
  • Astringente y cicatrizante: En uso externo se ha utilizado tradicionalmente sobre forúnculos, granos, abscesos, heridas superficiales, llagas y grietas en los labios, pues facilita la curación. 
  • Refrescante y antiinflamatoria: En uso tópico se ha utilizado también para refrescar y bajar la inflamación en sienes, párpados y ojos en caso de dolor de cabeza, conjuntivitis y blefaritis.

Por ser una planta tan crasa, la verdolaga no se puede desecar sin que pierda propiedades, por lo que debe usarse fresca y tierna, también en fitoterapia con fines medicinales. 

Remedios caseros

Una forma habitual de tomar verdolaga para aprovechar sus propiedades medicinales es en zumo, tanto para uso interno como en uso externo, en forma de enjuague, por ejemplo. También podemos preparar con ella un emplasto para cuidar la piel. 

1. Para rebajar la acidez

Gracias a sus mucílagos, la verdolaga protege las mucosas digestivas y evita la sensación de ardor. Para ello resulta útil tomarla en zumo.

  • Zumo de verdolaga y manzana para el ardor de estómago: Una fórmula tradicional para combatir la acidez estomacal consiste en añadir a medio litro de zumo de manzana unas 20 o 25 hojitas de verdolaga, previamente trituradas en una licuadora o una batidora. Bastaría con hacer una cura de unos 9 días seguidos, tomando 2 vasos diarios.

2. Para afecciones de la piel

Se puede hace un emplasto de verdolaga para aprovechar sus propiedades cicatrizantes y astringentes en forúnculos, granos o pequeñas heridas. Simplemente se aplica el emplasto sobre el área dañada.

Otra opción es regar o fregar la zona dañada con una decocción tibia de las hojas. 

4. Para las encías

Se pueden utilizar las hojas licuadas o bien en zumo (10 hojas por vaso de agua) para hacerse un enjuague y reforzar las encías, evitar que sangren y curar aftas y llagas bucales.

Contraindicaciones y precauciones

La verdolaga no debe ingerirse en caso de litiasis oxálicas, pues contiene ácido oxálico.

Si se recoge la verdolaga directamente del campo, debe hacerse en lugares limpios y luego debe lavarse bien para evitar posibles parásitos."