Pero quien es una autoridad y sabe explicarlo muy bien es
y su blog es:
A nuestro alrededor hay numerosas plantas muy beneficiosas, nutirtivas y hasta medicinales, que generalmente pasan desapercibidas o incluso calificamos de "malas hierbas".
Vamos a presentar hierbas, como acanto, borraja, caléndula, capuchina, cenizo, diente de león, grama, malva, margaritón, ortiga. y viborera.
Fáciles de identificar y de utilizar.
Acanto.
"Descripción: Es una hierba de gran tamaño con hojas simples, arrosetadas y grandes de color verde oscuro y 35-50 cm de longitud con la punta rizada hacia abajo, parecidas a las de un cardo.
De su largo tallo surge un conjunto de pequeñas hojas apiñadas, dispuestas en forma de espiga y con unas espinas blandas con brácteas dentadas espinescentes (con pequeñas espinas) de color púrpura-rosado.
Flores, con pétalos de color amarillo pálido o blancas. El fruto en una cápsula con cuatro semillas.
Se cría en torrentes y zonas sombrías, húmedas en invierno.
Florece a partir del mes de mayo, secándose totalmente en verano. Con las lluvias vuelve a renacer y pasa todo el invierno vegetando.
Recolección y conservación: Se recogen las hojasy se ponen a secar a la sombra o en secadero, a temperaturas no muy elevadas.
Componentes: La composición de esta planta no se conoce en profundidad, aunque se sabe que contiene abundante mucílago, taninos, glúcidos, sales minerales y algún principio amargo.
Propiedades terapéuticas: El acanto tiene acción emoliente ya que que tiene la capacidad de ablandar tejidos y tumores.
Se ha usado para fabricar enemas contra la disentería, hemorroides o inflamaciones de las vías bajas.
También se le atribuyen otras virtudes como astringente, antidiarreico y expectorante. Está indicado en diarreas, bronquitis, catarros, problemas de hígado y en uso externo en estomatitis, faringitis y vaginitis.
Modo de preparación: La infusión se prepara a partir de 1 g de raíces y hojas secas en una taza de agua hirviendo, se obtiene un excelente astringente y cicatrizante de heridas. El lavado se debe hacer justo antes de poner el vendaje, y es conveniente repetirlo un par de veces al día.
Para la decocción se hierven 100 g de agua con 10 g de hojas de acanto. Con el líquido obtenido se aplican pinceladas sobre las partes inflamadas de la boca. Si se mantiene un poco más en agua hirviendo y se filtra posteriormente, esta preparación se puede utilizar para hacer gargarismos en caso de inflamación de garganta."
Borraja.
"Aunque con la expresión "quedar en agua de borrajas" se alude a expectativas no satisfechas, la borraja es, por el contrario, una planta medicinal excepcional, útil contra decenas de afecciones."
Caléndula.
"La caléndula es una planta medicinal que sirve para tratar problemas de la piel, principalmente quemaduras e inflamaciones, facilitando su cicatrización.
Además, también ayuda a proteger el hígado, combatir infecciones, prevenir y mejorar la diabetes, curar las aftas y fortalecer el sistema inmunitario.
Esto se debe a que esta planta, también conocida como bien-me-quieres, mal-me-quieres, maravilla, margarita dorada o verrucaria, posee propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas, inmunomoduladoras, cicatrizantes, hepatoprotectoras y antioxidantes."
"La caléndula es conocida como botón de oro o maravilla. Nombres que le van como anillo al dedo porque las propiedades y usos que se le atribuyen a esta planta son increíbles.
La Calendula officinalis es una planta herbácea que pertenece a la familia de las asteráceas. Se trata de una planta considerada como medicinal desde la Antigua Grecia y su nombre significa primer día del mes ya que se trata de una planta que está florece la mayoría de los meses del año.
¿Cómo se usa la caléndula?
Dado que es una planta con tantísimas propiedades, no te parecerá raro que las formas de usarla sean también múltiples.
La forma más común de tomar la caléndula es como infusión. Tan fácil como infusionar en agua caliente la flor seca o fresca (4 cucharadas por litro de agua) durante 10 minutos para conseguir que la caléndula desprenda todas sus propiedades.
La caléndula se usa también en la cocina. Sus hojas son perfectas para añadirlas en ensaladas y sus pétalos dan un toque de color a cualquier plato. Se utiliza incluso en guisos o arroces, aunque aporta un sabor algo amargo que puede que no guste a todo el mundo.
Finalmente, uno de los formatos más conocidos es el aceite. Éste se obtiene a partir de la maceración de un aceite base, por ejemplo aceite de oliva virgen, en el que se sumergen las flores de caléndula durante días o semanas. El aceite de caléndula es uno de los ingredientes básicos de multitud de productos de cosmética natural."
Capuchina.
Propiedades de la capuchina. CUERPOMENTE >>"La capuchina contiene un aceite esencial con bencil-isotiocianato, flavonoides, sales minerales, ácido ascórbico en las hojas, helenina en las flores, proporciones de vitamina C y ácido oxálico.
Del aceite esencial se han determinado sus propiedades antibióticas, balsámicas y descongestionantes. Se ha indicado como cura para la bronquitis, procesos gripales y en general para las afecciones del tronco respiratorio, así como un apoyo válido en caso de enfisema pulmonar.
Facilita la expulsión de mucosidades y elimina la congestión nasal y pulmonar.
Por la combinación de sus efectos antibiótico, diurético y depurativo, se ha indicado también para frenar la infección en el tracto urinario, y para estimular la emisión de orina en caso de existencia de edemas, sobrepeso por retención de líquidos, gota, hipertensión y niveles altos de ácido úrico y urea."
"El mastuerzo (capuchina) es una planta que se cultiva por sus hojas tiernas, sus semillas picantes y sus flores comestibles. Es una fuente de vitamina C, vitaminas del grupo B y provitamina A, además de hierro, calcio, fibra, y se utiliza en diversas cocinas del mundo debido a su sabor característico y su versatilidad culinaria. También tiene una larga historia en la medicina herbal y puede ser una adición interesante a tu jardín o huerto si disfrutas de la jardinería y la cocina."
Cenizo.
"Cenizo comun es conocido por su excelente perfil de nutrientes, que incluye vitaminas y minerales.
Esta planta versátil se puede utilizar en aplicaciones culinarias, medicinales y agrícolas.
Cenizo comun es una opción ecológica para la mejora del suelo y el control de plagas."
"Esta planta es una verdura muy apreciada en toda la región mediterránea, especialmente en las zonas rurales,
donde aún se consume.
Las hojas se comen crudas (sólo las hojitas más tiernas y pequeñitas), o más bien hervidas o cocidas, en
diferentes guisos, o básicamente en platos de verduras y para hacer tortillas.
También se pueden usar para rellenar una pasta fresca, preparar empanadas o para crêpes.
Utilizaremos solamente las hojas más tiernas de la planta, es decir, las 4 o 6 hojitas superiores del tallo, ya
que las hojas de la base son más amargas, ricas en oxalatos y leñosas. Los tallos, aún siendo tiernos,
hacen hilos y no son agradables de masticar."
Diente de León.
"El diente de león (Taraxacum officinale) es una conocida planta depurativa y protectora del hígado, ideal para usar en curas detox, para combatir la retención de líquidos y para cuidar la piel y el cabello."
"El diente de león es una planta que aporta diversos beneficios para la salud, como proteger el hígado, tratar infecciones urinarias, prevenir enfermedades del corazón, estimular la pérdida de peso y ayudar a controlar la diabetes, pues es rica en vitaminas, inulina, fitoesteroles, aminoácidos y minerales, que le aportan todas estas propiedades.
El nombre científico de esta planta es Taraxacum officinale y también se conoce bajo otros nombres, como corona de fraile, achicoria amarga, amargón, lechuguilla y taraxaco.
El diente de león puede consumirse en forma de té o en su forma natural, principalmente para la preparación de ensaladas, diversos platillos y jugos. Asimismo, puede conseguirse en forma de suplementos en tiendas naturales."
Grama.
"Combinando el rizoma de la grama (cynodon dactylon) con otras plantas podemos hacer infusiones diuréticas para todo tipo de problemas urinarios. También tiene efecto antiinflamatorio sobre el hígado y ayuda en intoxicaciones alimentarias."
Malva.
"La malva común es una flor silvestre comestible y curativa: antiinflamatoria y rica en vitaminas, se pueden preparar con ella remedios para la tos y contra la mucosidad excesiva, para aliviar el estreñimiento, para proteger la piel."
"La malva es una de las plantas medicinales populares por excelencia, de modo que su uso en farmacia está bastante más extendido y diversificado que el alimentario, dándose prácticamente en todas las comunidades en que la planta crece."
Margaritón.
"Se le considera un perfecto depurativo, esto se debe a que contiene una gran cantidad de clorofila que dicha planta posee.
Esta clorofila lleva al organismo a realizar el desecho de todas las toxinas dañinas del mismo.
Inclusive, sus hojas se caracterizan por contener altas cantidades de fibra de mucilago.
La fibra reestablece y estimula la movilidad intestinal. Por lo tanto es considerado un muy ligero laxante.
Son muy útiles para aquellas personas con dificultad para ingerir alimentos debidos a problemas psicológicos o estomacales como anorexia, se considera que el margaritón son las ideales para el aumento de apetito por medio de métodos naturales.
También funcionan como antiespasmódica, para aquellas personas que tiene cólicos estomacales.
Su otro beneficio es que funciona como un antitusígeno, lo que es ideal para tratar y curar enfermedades respiratorias y gripes.
De igual modo resulta muy útil para las personas que producen mucho moco, por lo tanto nos ayuda a aliviar problemas respiratorios."
Ortiga.
Destaca como remedio para tratar diferentes trastornos, tanto a nivel oral como tópico.
Además de estos usos, debemos resaltar que la ortiga se emplea como abono e insecticida natural."
"El uso más generalizado de las ortigas es para los trastornos del sistema circulatorio, aunque se han empleado en el tratamiento de múltiples afecciones.
Aunque la duración del tratamiento la mayoría de las veces no está determinada, en algunas ocasiones se especifica que son 7 o 9 días.
Hay que tener en cuenta que estos números, tienen un significado mágico en la medicina popular."
Merece la pena superar las reticencias que despierta la ortiga.
Pero no solo es comestible y nutritiva, sino también medicinal.
Estas son sus propiedades y usos en la cocina."
Vinagrillo
Raíz de vinagrillo. Dulce y sabroso. Parece un percebe. |
"A menudo tratado como una maleza molesta y omnipresente en todo el mundo, los orígenes del vinagrillo son inciertos, pero se la ha considerado durante mucho tiempo como una valiosa hierba medicinal. Siga leyendo para descubrir más sobre su historia y usos."
Viborera.
La parte más utilizada de la planta son las flores, que son ricas en mucílagos.
Las infusiones se utilizan tradicionalmente como diuréticas, pectorales, emolientes y cicatrizantes."
Las infusiones se utilizan tradicionalmente como diuréticas, pectorales, emolientes y cicatrizantes."
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